Перечень растений, которые не следует обрезать весной

Всем почти летний привет от редакции SKOGGY! Сегодня мы поговорим с вами об обрезке растений, а точнее о тех растениях, которые не следует обрезать весной. Наливайте скорее чашечку ароматного чая и отдохните от окружающей суеты за приятным чтением нашего материала :)

Пришла, наконец, к нам весна. И пусть где-то еще лежит снег, где-то по ночам крепчает мороз, но невозможно не заметить, что деревья и цветы просыпаются. Выходя на улицу, мы уже не ёжимся от сурового северного ветра, а с наслаждением вдыхаем запах распускающейся жерделы - самой ранней пташки. И даже те деревья, которые не спешат приглашать к себе пчел на весеннюю пирушку, уже ожили и задышали.

Просидев всю зиму в мрачном помещении, мы, садоводы, обычно не можем справиться с желанием выйти на улицу и начать копаться в грядках. Мы хотим поскорее начать обрезку и приведение в порядок растений, которые заметно обветшали за зимние месяцы. Но, прежде чем хвататься за секатор, убедитесь, что вы обрезаете те растения, которые этого ждут. Иначе ваши райские кущи не дотянут и до сентября. Есть немало растений, которые не следует обрезать весной. И сегодня мы рассекретим этих зеленых капризуль.

Сливы

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Почему некоторые растения не следует обрезать весной
  2. Старые цветущие растения
  3. Плодовые деревья
  4. Ягоды 
  5. Цветущие растения, которые не следует обрезать весной

Почему некоторые растения не следует обрезать весной

У нас в редакции все еще присутствует "зеленый зуд". Надеемся, вы помните что это, а если нет, то вы наверняка знаете то ощущение, которое испытываешь когда смотришь через окошко на свой пустой, но залитый солнцем сад. В этот момент так хочется пойти туда что-нибудь поделать, что аж зудит! Вот это мы и называем "зеленый зуд". И сейчас самое время его прогонять. Нужно посеять рассаду, высадить ранние культуры, собрать инструменты и навести порядок в саду и в садовом хозблоке. Нам хочется мчаться на всех парах даже через еще не растаявшие сугробы, навстречу к грядкам! Уверены, вам знакомо это чувство. Ну, а если нет, и вы начинающий садовод, то устраивайтесь поудобней и читайте нашу статью. После нее зуд придет обязательно.

Начать, конечно, стоит с заточки инструментов. Соберите в железном хозблоке тяпки, секаторы, лопаты и отправляйтесь в сервисный центр. Если же вы точите все своими руками, то не забудьте о правилах безопасности – если вы порежетесь, уборку придется перенести. А «зеленый зуд» не дремлет. Помните это. 

В первую очередь необходимо убедиться, что все инструменты чистые. Надеемся, вы правильно за ними ухаживали и помыли, прежде чем запереть в уличном сарае, где они комфортно зимовали. А зимовали они комфортно, если у вас есть блок-контейнер для хранения SKOGGY. В нем устанавливаются вместительные стеллажи, крючки и система хранения специально для ручного инструмента. Она значительно экономит место и ваши нервы – ведь не нужно переживать за то, что что-то упадет и сломается. Весь инструмент хранится в горизонтальном положении и вы точно не зацепитесь за него в темноте, вызвав шум и нецензурную лексику из-за падения груды лопат и грабель. Мы в SKOGGY умеем решать непростые задачи и уж в вопросах хранения нам точно нет равных!

Итак, ваш инструмент чист, наточен и смазан, можно смело выходить в сад и наметить несколько целей.

Хозблок SKOGGY

Старые цветущие растения

Очень многие из цветущих растений зависят от старого прироста, на котором весной появляются цветы, ягоды или плоды. И хотя у вас может возникнуть соблазн обрезать свою сирень до того, как у нее появятся новые листья, вы тем самым удалите цветочные почки, которые завязались в прошлом году. Не торопитесь.
 
Сиреневый куст закладывает новые почки вскоре после окончания цветения. Так что обрезать весной его не стоит. Лучше взрыхлите немного почву вокруг и засыпьте мульчей, чтобы в дальнейшем после полива влага не испарялась, а доставалась полностью корням.

Растения, которые закладывают почки на прошлогоднем приросте, называются старовозрастными цветущими растениями. Только вы им не говорите об этом – обидятся еще и пустят поросль к соседу через забор.

Обрезать же такие виды нужно сразу после окончания цветения, пока они не успели сформировать новые почки. В течение пары недель после того, как последние цветы увянут, вам нужно будет провести любую формирующую обрезку, чтобы стимулировать новый рост. Как и всегда в процессе, лучше не удалять более ¼ части растения каждый год.
Если вы упустили этот момент – лучше отложите обрезку до следующего года.

Также рекомендуем к прочтению нашу статью "Ландшафтный дизайн: советы по преобразованию участка", в которой мы собрали советы, которые помогут вам воплотить в жизнь ваше видение идеального участка и создать уникальное пространство.

Обрезка деревьев

Плодовые деревья

По той же причине не следует обрезать некоторые деревья. Поясним, что ее можно проводить очень ранней весной или в конце зимы, если растение еще находится в спящем состоянии. Но как только потеплеет и начнется рост, лучше подождать.

Удаляя бутоны с цветами, вы также удаляете потенциальные плоды. Как это ни парадоксально, но после того, как на дереве уже появились яблоки или сливы, иногда полезно провести выборочную обрезку. Прореживание плодов позволяет дереву более равномерно распределять питательные вещества между оставшимися, что в целом приводит к лучшему урожаю и позволяет получать стабильные урожаи из года в год.

Аналогичным образом можно обрезать некоторые деревья, например, яблони и груши, чтобы стимулировать рост цветков. Если на растении появились болезни, его одолевают вредители или оно полностью захватывает пространство, то в этом случае, придется отказаться от красивого цветения или плодоношения в этом сезоне, чтобы улучшить состояние растения в долгосрочной перспективе. Такие деревья следует обрезать и обработать необходимыми химикатами. Кроме того, лучше следить за ним в течение сезона, чтобы предотвратить возобновление болезни.

Мы составили небольшой чек-лист с растениями, которые не стоит обрезать весной. Сохраните его себе в закладки, чтобы не пропустить ни одно дерево.

  • Яблони. Новые почки закладываются ранней весной перед цветением. Необходимо проводить обрезку в конце зимы, пока дерево находится в спящем состоянии. Убедитесь, что вы не обрезаете цветущие ветви. Для получения лучшего урожая прореживайте плоды после их завязывания. Так ваши яблочки станут крупными и наливными.
  • Грушевые деревья. Новые почки закладываются ранней весной. Обрезать грушевые деревья нужно в конце зимы во время покоя, чтобы придать дереву форму и удалить мертвые или перегруженные ветви. Следите за тем, чтоб не срезать цветы. Плоды также, как и у яблони, можно проредить, чтоб сделать урожай более крупным и сладким.
  • Вишневые деревья. Новые почки закладываются ранней весной. Обрезка проводится в конце зимы. Следите за погодой. Не делайте обрезку в дождливые периоды – это поможет снизить риск заболевания.
  • Сливовые деревья. Почки появляются ранней весной, как и у предыдущих деревьев. Обрезайте сливовые деревья в конце зимы, пока они еще спят. Придайте дереву форму и удалите мертвую или больную древесину, чтобы летом было удобнее собирать урожай.
  • Абрикосовые деревья. Абрикос также является растением с завязью ранней весной. И ее тоже следует обрезать в конце зимы. Но если вы уже опоздали, то оставьте эту работу на следующий год. При планировании обрезки важно отслеживать температуру и поймать тот момент, когда дерево еще спит, чтобы провести операцию. В разных климатических зонах весна наступает в разное время.

Обрезке деревьев мы посвящаем уже не первую статью. Рекомендуем также к прочтению наш материал "5 главных советов по правильной обрезке деревьев", из которой вы узнаете как же правильно обрезать деревья, при это м не навредив им.

Плодовые деревья

Ягоды

Некоторые сорта тростника плодоносят на приросте текущего года. Вам все равно придется удалять отростки, появляющиеся каждую весну, и отцветшие цветоносы предыдущего года, но не стоит обрезать молодые трости этого года.

Среди популярных ягод можно назвать следующие:

  • Малина.
  • Ежевика.
  • Черная малина.
  • Бойзенова ягода — это дети взаимной любви малины, ежевики и логановой ягоды. Также их называют ежемалина, бойзенова ягода.
  • Черника плодоносит только на ветвях, которым не менее года. Новые почки закладываются в конце лета - начале осени. Обрезку как высоко-, так и низкорослой голубики проводите в конце зимы, пока растение находится в состоянии покоя, удаляя мертвые или поврежденные отростки и прореживая, вы стимулируете рост куста.

Вырастить на участке можно не только различные ягоды и цветы, но и прекрасную ёлочку. Выращивание ели в домашних условиях может быть увлекательным и удовлетворительным процессом, который не только добавит зелени и природной красоты в ваш интерьер, но также принесет радость и удовлетворение наблюдению за ростом растения. Советы по выращиванию ёлки в домашних условиях вы найдете в нашей статье "Как вырастить ёлку в домашних условиях". 

Ягоды

Цветущие растения, которые не следует обрезать весной

Мы собрали довольно внушительный список цветущих растений, которым не следует делать обрезку весной. Внимательно прочтите и запомните этих товарищей, и тогда ваш сад будет радовать вас своей волшебной красотой.

  • Азалия. Азалии ценятся за свое красочное цветение. Бутоны распускаются в конце лета - начале осени. Обрезайте азалии после цветения, чтобы сохранить форму и стимулировать новый рост.
  • Барбарис вечнозеленый. Это компактный кустарник с яркой листвой и колючими ветвями. Бутоны распускаются в конце лета - начале осени. Обрезка вечнозеленого барбариса проводится в конце зимы, чтобы придать кустарнику форму и удалить все отмершие или перегруженные ветви. При обрезке обязательно надевайте толстые кожаные перчатки для защиты от колючек куста.
  • Камелия. Камелии - это вечнозеленые кустарники или небольшие деревья с красивыми цветами. Бутоны распускаются в конце лета - начале осени. Обрезка камелий после цветения позволяет придать растению форму и удалить мертвую или больную древесину.
  • Клематисы раннецветущие. Сорта клематисов группы 1 зацветают на старой древесине ранней весной. Бутоны распускаются в конце лета - начале осени. Обрезку проводите сразу после цветения.
  • Кизил или кизильник вишневый. Небольшое дерево или крупный кустарник, известный своими ранними весенними желтыми цветами. Бутоны распускаются в конце лета - начале осени. Обрезку кизила проводите в конце зимы, пока растение находится в состоянии покоя.
  • Дафна. Это ароматный вечнозеленый кустарник с гроздьями розовых или белых цветов. Они распускаются в конце лета - начале осени. После цветения проведите легкую обрезку сформируйте аккуратно в той форме, которая  вам нравится.
  • Дейция изящная. Листопадный кустарник с нежными белыми или розовыми цветами. Бутоны распускаются в конце лета - начале осени. Обрезка дейции после цветения позволяет поддерживать форму и удалять старую древесину, которая больше не дает цветков.
  • Форзиция. Самые главные предвестники весны с их яркими желтыми цветами. Бутоны закладываются в конце лета или в начале осени, чтобы распуститься следующей весной. Обрезайте форзицию после цветения, чтобы контролировать размер и форму.
  • Гортензия крупнолистная. Эти гортензии известны своим крупным и ярким цветением. Бутоны распускаются в конце лета - начале осени. Их также можно стричь сразу после цветения.
  • Сирень. Если вы хотите насладиться пьянящим ароматом сирени, подождите, пока она отцветет, чтобы провести обрезку. Почки закладываются в конце лета и спят до ранней весны. Обрезку необходимо проводить как только она отцветет.
  • Магнолия. Магнолии – великолепные цветущие деревья с крупными ароматными цветами. Бутоны распускаются в конце лета - начале осени. И превращают окружающее их пространство в дивный сад. Чтобы магнолия каждый год радовала вас шикарным обильным цветением, позаботьтесь об обрезке осенью.
  • Цветок мексиканского апельсина. Мексиканский апельсиновый цветок, или чойсия терната – это ароматный вечнозеленый кустарник с чистыми белыми цветами. Бутоны распускаются в конце лета - начале осени и требует обрезки после того, как отцветет.
  • Рододендрон. Рододендроны - популярные вечнозеленые кустарники с большими гроздьями ярких цветов. К сожалению, они редко встречаются в частных садах и произрастают по больше степени в горной местности, но если вам посчастливилось иметь куст этого удивительно красивого растения, то ухаживать за ним нужно с большим вниманием. Бутоны распускаются в конце лета - начале осени и после того, как упадет последний из них, можно сразу приступать к обрезке.
  • Спирея весеннецветущая. Цветущие кусты спиреи образуют каскадные гроздья цветов, закрывающие собой зеленую листву. Этот кустарник еще называют «Невеста» - белоснежный обильноцветущий куст действительно создает ощущение чего-то торжественного. Цветет в конце лета - начале осени и обрезку и формирование ветвей нужно проводить после цветения.
  • Вибурнум. Раннецветущие вибурнумы распускают гроздья душистых бутонов в конце лета - начале осени. Ухаживать за ней следует также, ближе к зиме.

Теперь, когда вы ознакомились со списком самых популярных растений, требующих ухода осенью, вы можете более тщательно подходить к развитию своего сада. Можно, например, посадить живую изгородь из разных кустов, цветущих в разное время. Тогда у вас будет всегда ароматная и притягательная ограда. А если хотите устроить вечнозеленый забор, то со списком растений для него вы можете ознакомиться в нашей статье. Любите и ухаживайте за своим садом правильно и тогда он ответит вам взаимностью и будет выглядеть прекрасно в любое время года.

Если вас заинтересовала возможность реализации живой изгороди у себя на участке, обязательно почитайте нашу статью "Быстрорастущие кустарники для живой изгороди", в которой мы собрали подборку растений, идеально подходящих для этой роли.

Цветущие растения
 

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.42
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
169 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
133 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,06х2,16х2,06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
98 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х2.16х2.45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
149 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х2.16х2.45
Вес (кг):
220
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
146 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,42
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
169 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp