Основные виды навесов и их конструктивные особенности

Всем привет от редакции SKOGGY. Мы подготовили для вас новый материал о навесах, в котором будем разбираться в многообразии видов навесов. Итак, приступим! :)

Самой простой архитектурной формой уличных построек, без сомнения, является навес. Для его сооружения не требуется серьёзного строительского опыта и профессиональных инструментов. Основные виды навесов различаются только по используемому материалу и внешнему облику. Сама же технология их возведения не претерпела больших изменений за последние полтора века. 

Конструкция навеса

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое навес и как он строится
  2. Поддерживающая система
  3. Кровельная система
  4. Стеновые ограждения
  5. Арочный навес
  6. Консольный навес
  7. Навес с плоской кровлей, односкатной и двускатной конфигурацией
  8. Садовый навес
  9. Антимоскитный навес
  10. Угловой навес

Что такое навес и как он строится

Навесом называется неутеплённая конструкция без стен или имеющая незамкнутый периметр ограждений. Представляется в виде стационарной крыши, стоящей на столбах-опорах. В прежние времена пол оставляли земляным. Но теперь его чаще всего мостят тротуарной плиткой или заливают площадку бетонной смесью. Навес может быть пристроенным к зданию или стоящим отдельно. В первом случае от веранды его отличает только присутствие собственной крыши. В качестве одной из линий опор для неё может выступать стена дома.

Во всех видах навесов есть некоторые общие черты.

Поддерживающая система

Выполняется из металлических труб (чаще всего профильных) или деревянного бруса. Обозначает периметр будущего строения, поскольку служит основанием для мауэрлата, стропил и кровли.

  • Железные опоры обладают отличными эксплуатационными качествами. Они прочные и надёжные, долговечные, не привлекательны грызунам и разнообразным вредителям. Определённым недостатком можно считать тот факт, что для работы с металлом требуются некоторые профессиональные навыки и специальное оборудование (например, сварочный аппарат). Установка железных опор производится в неширокие ямы (глубина 40-60 см). На дно засыпается песчано-гравийная смесь и трамбуется; по уровню выставляются стойки; фиксируются бетонным раствором. По верхнему срезу монтируется мауэрлат. 
  • Применение деревянного бруса – второй вариант создания нижней части навеса. Данному материалу не рекомендован контакт с землёй. Поэтому в качестве переходного элемента для него выступают столбики из бетона или блоков, а к ним уже, через специальное основание, вертикально крепится брус. Такой способ выглядит более трудоёмким, но для его реализации не требуется сложного оборудования, и он общедоступен. Можно использовать комбинированную технологию. В земле бетонируют стойку из профильной трубы с площадкой в верхней части, предназначенной для установки деревянной опоры.

Поддерживающая система навесов

Кровельная система

В данном разделе также используются железные или деревянные элементы. 

  • Металлические детали хорошо подходят для создания, например, арочных крыш под поликарбонат. В таком случае даже можно несколько сэкономить на материалах – конструкция отличается инженерной простотой.
  • Применение дерева в данной работе абсолютно идентично любому другому проекту. Выполняется в плоской, одно- или двускатной конфигурации. Требует создания полноценной конструкции: лаги, обрешётка и кровельный материал, от параметров которого (веса) зависят характеристики всего остального.

Кстати, о выборе кровельных материалов мы уже писали ранее в статье "Выбор кровельных листов", где подробно разобрались в типах кровельного покрытия, а также факторах, которые следует учитывать при выборе кровельного материала. Рекомендуем к прочтению :)

Кровельная система

Стеновые ограждения

В классическом навесе стены не предусмотрены. Он открыт со всех сторон или одной из них (тыльной) примыкает к глухой стене здания. Но со временем конструкция обросла новыми архитектурными формами, в том числе, и вариантом с частично закрытым пространством. Единственное сохранившееся условие – помещение под крышей не отапливается и не может быть целиком изолированным. Его загораживают 1-2 стенами (полными или неполными по высоте).

Основным назначением различных моделей навесов является защита от атмосферных осадков и создание тени. Их устанавливают как для использования людьми (площадки барбекю, зоны отдыха или над бассейнами), так и в целях чисто технических (стоянка автомобиля, крытый склад, хранение дров). Внешний дизайн имеет множество отличий – от простейшей кровли на столбах до изысканно украшенных стоек с применением фигурных кованых элементов и дорогой черепицы на крыше.

Стоимость всей постройки целиком зависит от используемых в проекте материалов. Навес для хозяйственных нужд (дровница или дровник) обычно скрыт на заднем дворе. Поэтому для него подходят любые остатки досок, брёвен и труб, имеющиеся в хозяйстве. А находящаяся на переднем плане крытая площадка для отдыха или барбекю должна выглядеть аккуратно и эстетично. Поэтому здесь экономия вряд ли уместна.

Более подробно о материалах для навеса мы писали в одноименной статье "Материалы для навеса", где мы рассмотрели конструктивные особенности навесов, а также различные виды материалов для изготовления подобных конструкций.

Стеновые ограждения

Арочный навес

Такие сооружения часто можно встретить в виде уличной защиты мест парковки автомобилей, теневых навесов или при оборудовании остановочных пунктов. Арочная крыша обуславливает использование для создания полукруглой формы материалов из металла: профильной трубы, швеллера, полосы прутка. Их изгибают, придавая требующееся закругление. В некоторых случаях, при необходимости накрыть большую площадь, применяются фермы. Это двойные усиленные дуги, соединённые между собой прямыми или фигурными раскосами.

Округлая геометрия крыши диктует ещё одно правило. Покрывают арочные навесы только поликарбонатом, который без ущерба для прочности гнётся и принимает необходимую форму, плотно прилегая к металлической основе. Используется любой вид этого материала: сотовый или монолитный. Помимо удобства монтажа и простоты в обслуживании, выгодным отличием является тот факт, что выпускаются модели различных цветов. Таким образом создаётся оригинальный дизайнерский акцент, выделяющий арочный навес как самой формой, так и колористикой. 

Крепление поликарбоната к железу производится с помощью саморезов, имеющих шайбу с резиновой прокладкой. Она позволяет плотно прижимать кровельный лист к металлу, но при этом не даёт нарушать его целостность и компенсирует нагрузки. Особенно это важно при использовании сотовых – полых внутри – моделей.

Нижняя часть (опоры) также чаще всего делаются из металлоконструкций. При желании, конечно, можно обойтись брусом подходящего сечения, но он вряд ли станет гармоничным компонентом в данной архитектурной концепции. Только если планируется частично закрывать стеновые ограждения, то пиломатериалы для такой работы более удобны. В других случаях их использование не выглядит рациональным и даже не представляет интереса с точки зрения экономии денег.

Арочный навес

Консольный навес

Характерной узнаваемой чертой этого проекта является отсутствие вертикальных стоек по одной из сторон конструкции. Наиболее подходящий материал – это металлопрокат (деревянный брус применяется крайне редко, и его использование требует тщательного инженерного расчёта). Исходя из этого вытекают положительные и отрицательные свойства консольного навеса.

В плюс зачисляем оригинальную идею, экономию материалов, свободный проезд (проход) по стороне без стоек. На этом все позитивные новости завершаются.

К минусам относятся следующие пункты.

  • Необходимость применять более мощные комплектующие – как по сечению, так и по толщине стенок (если речь идёт о профильных трубах) – для боковых опор. Они должны односторонне выдержать массу крыши.
  • Почти наверняка – невозможность построить консольный навес из металла, не обладая профессиональными сварочными навыками. Нагрузка на излом в точке крепления стоек и крыши велика. Здесь не место любительским швам с непроварами и пустотами. В противном случае, рано или поздно, кровля рухнет вниз.
  • Слабая устойчивость к опасностям, связанным с ветром. Резкие порывы создают дополнительную нагрузку на соединительные сварные узлы конструкции и одновременно стремятся поднять с места кровельный материал.
  • Прямоугольные консоли могут не выдержать массы снега зимой. Если кровля делается скатной или арочной, то этой проблемы не существует.

Чтобы в процессе эксплуатации избежать катастрофического поворота событий, в строительстве консольного навеса необходимо придерживаться следующих правил.

  • Заглубление боковых опор должно соответствовать приблизительно половине их высоты. В таком случае подземная часть обеспечит вполне приемлемую надёжность нагрузки на излом.
  • Про дешёвый металлопрокат необходимо забыть. Сечение труб и толщина их стенок должны быть рассчитаны с запасом.
  • Сварочные работы выполняются только специалистом.
  • Оптимальный кровельный материал – поликарбонат, оргстекло, прочные модели листового пластика. Все они обладают небольшим весом и не создадут дополнительной нагрузки на конструкцию.
  • Сверху кровлю укрепляют стальными полосами, которые прижимают материал к основанию.
  • Козырёк (участок без поддерживающих стоек) направлен в подветренную сторону. Таким образом снижается угроза целостности во время резких порывов. Желательно, чтобы свободная от столбов часть крыши была дополнительно защищена каким-либо строением, забором или хотя бы деревьями.

Существует ещё одна модель консольного навеса – пристроенная. Её нередко называют козырьковой. В этом случае сами вертикальные стойки отсутствуют, а их роль выполняет участок стены здания. К ней крепятся изогнутые фермы, на которые монтируется кровельный материал. 

Консольный навес

Навес с плоской кровлей, односкатной и двускатной конфигурацией

Эти три вида относятся к традиционным технологиям постройки крыш, которые используются при строительстве всех зданий. Единственное отличие состоит в том, что в данном случае под ними нет изолированного (замкнутого в стеновые ограждения) пространства. Применяется любой подходящий материал: рулонные изделия (например, наплавляемые), шифер, ондулин, черепица керамическая, гибкая, железная, металлические листы и другие. Все они имеют индивидуальные эксплуатационные свойства и различаются по стоимости и сложности монтажа.

  • Навес с плоской кровлей – наиболее простая форма, доступная для реализации даже неподготовленному человеку. Такие примитивные сооружения нередко можно встретить на дачных участках. Интересно, что в последнее время появилась тенденция использования подобной крыши для размещения на ней цветочных клумб. На ровной верхней площадке выставляют лотки и ящики с декоративными вьющимися растениями, которые спускаются по опорам вниз и создают затенённую зелёную зону.
  • Односкатный навес отличает как простота конструкции, так и неплохие показатели отвода атмосферных осадков и снега. По действующим строительным нормам уклон крыши должен составлять порядка 10-120. Желательно оборудовать сооружение водосточной системой, чтобы падающие струи не подмывали саму площадку под навесом и опоры стоек.
  • Навес двускатный – наиболее сложная конфигурация из всех рассмотренных. Требуется полноценная стропильная система: мауэрлат, лаги, обрешётка и другие элементы. Такое сооружение чаще всего несёт вспомогательную архитектурную функцию и своим внешним видом поддерживает общую концепцию застройки участка. Может использоваться для оборудования летней кухни, зоны отдыха, установки мангала или барбекю. 

Все три перечисленных вида традиционно делаются на основе из деревянных брусьев или брёвен. Они отличаются от металлических столбов своим натуральным внешним видом и визуальной надёжностью. Но применяя пиломатериалы, не следует забывать об их сохранности. Древесина очень привлекательна для различных насекомых и грызунов. Поэтому её придётся регулярно обрабатывать антисептиками и пропитками, чтобы длительное время сохранять постройку в целости.

Навес с плоской крышей

Садовый навес

Главное отличие этого навеса состоит не в его конструкции. Она может быть как металлической, так и деревянной. Вокруг садового навеса хозяева предпочитают высаживать вьющиеся растения, которые отличаются быстрым ростом и густой зеленью с яркими цветами. Желательно уделять внимание ранним сортам. Они уже к концу весны (началу лета) полностью затеняют внутреннее пространство под крышей, создавая очень красивую и необычную садовую композицию.

  • Глициния. Теплолюбивый пришелец из субтропиков, но его районированные сорта могут выдерживать морозы до - 400С. Влажный климат всё-таки оставил свой след. Растение необходимо регулярно поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Но цветёт буйно, по южному многоцветно и обильно.
  • Клематис. Этот многолетник любит солнечные участки. Имеет почти сотню видов, среди которых немало вьющихся сортов. Уверенно карабкается по любым поверхностям, цепляясь даже за гладкие стены.
  • Плетистые розы. Они считаются фаворитами вертикального озеленения. В подходящих условиях и при регулярном уходе побеги способны вырастать до 15 м.
  • Но самым распространённым растением для садового навеса считается дикий виноград. Его крупные листья дают хорошую тень; уход требуется минимальный; растёт и на солнце, и без него; спокойно переносит морозные зимы; неприхотлив к типу почвы.

Следует только обращать внимание на сохранность конструкции навеса, которая соприкасается с насаждениями. Деревянные детали могут недостаточно проветриваться под густой зеленью и начать гнить. А металл без защитного слоя (например, краски) будет ржаветь и покрываться очагами коррозии. Поэтому весной сооружение необходимо проверить на предмет повреждений и, при обнаружении, устранить их.

Садовый навес

Антимоскитный навес

Редкий вид навеса, предназначенного для защиты от всевозможных летающих насекомых. Её обеспечивает специальная сетка с очень мелкой ячейкой, не пропускающей внутрь кровососущих, но не мешающей обзору и циркуляции воздуха. 

Как правило, чтобы установить такую защиту, приходится изготавливать дополнительные рамы из реек или бруса, и натягивать на них сетку. Стационарный монтаж этих элементов не производят, а делают их съёмными. Деликатная ткань крайне неустойчива к повреждениям и в процессе эксплуатации часто выходит из строя (в полотне появляются дырки). Устанавливается антимоскитная преграда только в навесах, предназначенных для отдыха. Использование её, например, в зонах барбекю никак невозможно. Любая искра от горящей жаровни тут же прожжёт сквозную дыру.

Если вы уже задались вопросом строительства навеса своими силами, то рекомендуем для начала ознакомиться с нашим материалом "Навес своими руками", в котором мы подробно разбираем какими навыками нужно обладать, чтобы изготовить навес своими руками и какие материалы для этого потребуются.

Антимоскитный навес

Угловой навес

Подобная конструкция чаще всего делается в виде пристройки к дому или хозяйственному помещению. Она располагается вдоль двух стен, что обуславливает наличие углового перехода. Изредка можно встретить и в виде стоящего отдельно открытого сооружения, но в этом случае необходимо планировать затраты на довольно-таки сложную систему кровли.

Пристенный угловой навес обычно используется в качестве, например, места хранения дров, складирования сельскохозяйственных инструментов и механизмов. Для его сооружения подходят любые материалы – новые или оставшиеся после других строительных проектов. Опорные стойки в таком случае необязательны. Их роль выполняет глухая стена здания. Требуется установить всего лишь ряд столбов, ограничивающих фронтальную и боковую зоны.

Для кровли подходят такие покрытия, как шифер, ондулин, рулонные материалы, поликарбонат. Следует позаботиться о том, чтобы обеспечить герметичное примыкание крыши к стене дома. В противном случае в тыльной части навеса образуются протечки дождевой и талой воды.

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
133 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с дровницей
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.06х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
173 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,42
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
169 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
181 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х2.16х2.45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
149 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.06х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
163 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp